domingo, 5 de septiembre de 2010

Fisico-Quimica del Agua, Modelo Molecular del Agua y su relacion con las propiedades de importancia Biologica y dispersiones de Sulubilidad.

Molecula del Agua
El agua (H2O), es una molécula polar con forma tetraedrita angular y un peso molecular de 18g/mol. Sus interacciones intramoleculares son por enlaces covalentes polares, en tanto que sus interacciones intermoleculares, en su mayoría son debido a los puentes de hidrogeno entre el Hidrogeno y el Oxigeno. 

Las interacciones puente de hidrogeno entre las moléculas de agua, le confieren a esta propiedades físicas importantes y especiales, con respecto a otras moléculas con conformación molecular parecida. El punto de Ebullición alto, el bajo punto de congelación, la alta de tensión superficial y elevado calor especifico son algunas de las importantes propiedades físicas del agua, propiedades además de las químicas, que la hacen un importante solvente, mas aun, llamada el solvente universal.
 
IMPORTANCIA BIOLÓGICA DEL AGUA.
Del 50 al 90% de la masa de los organismos vivos está constituida por agua. Su función termorreguladora debida a su elevado calor específico permite mantener constante la temperatura interna de los seres vivos. Además de esta, el Agua posee otras propiedades de importancia biológica, tales como, su  función metabólica, estructural, amortiguadora son algunas de sus características. 

DISPERSIONES DE SOLUBILIDAD.
Soluto en un disolvente
Una disolución es una mezcla homogénea de dos o más sustancias. El soluto es la sustancia presente en mayor cantidad, en tanto que el solvente es el que se encuentra en mayor cantidad. Una disolución puede ser gaseosa, liquida o solida.
Al igual existen varios tipos de disoluciones, que se refieren a la capacidad del solvente de disolver el soluto. A las disoluciones donde el solvente que ya tiene diluido soluto, pero tiene la capacidad de solventar mas soluto se le llama disolución insaturada; una disolución saturada es aquella que ya disolvió la mayor cantidad de soluto, y por ultimo una disolución sobresaturada es aquella en que el nivel el solvente no logra disolver mas soluto y este se precipita.
Pero existe una medida cualitativa para medir la el nivel de soluto en una cantidad de solvente, a esta medida se le llama concentración. Molaridad, Molalidad, porcentaje peso/volumen (%P/V), porcentaje peso/peso (%P/P), son algunas de las importantes y se definen de la siguiente manera:
Molaridad (M)=Nsto/Lsln
Molalidad (m)=Nsto/Kgsvte
%P/V= Psto/Vsln *100
%P/P= Psto/Psln *100.
Donde Nsto es moles de soluto, svte es solvente, Lsln litros de solución, Vsln volumen de solución, Psln peso solución.

PROPIEDADES COLIGATIVAS DE LAS DISOLUCIONES.
Proceso de osmosis
Las propiedades coligativas son propiedades que dependen del número de partículas de soluto en la disolución y no de la naturaleza de las partículas de soluto.
OSMOSIS Y PRESION OSMOTICA.
Se define como osmosis, al paso selectivo de las moléculas de disolvente a través de una membrana porosa desde una disolución diluida a una de mayor concentración. 





Por otro lado la presión osmótica (π) de una disolución es la presión que se requiere para detener la osmosis y esta se define mediante operaciones como:  
Π= iMRT
Donde i es el coeficiente de Van Hoff, M la concentración molar, R la constante de los gases y T la temperatura absoluta del sistema.
FUENTE ORAL:
Carlos Guillermo Paucar.
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FUENTE ESCRITA:
QUIMICA GENERAL. CHANG, Raymond. Séptima edición. 969 Pág. Año 2002.
BIOQUIMICA: LAS BASES MOLECULARES DE LA ESTRUCTURA Y FUNCION CELULAR.  LEHNINGER, Albert L., Segunda edición. 1978. 1118 pág.
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