El equilibrio es un estado en el que no se encuentran cambios durante el tiempo transcurrido. Cuando una reacción química llega al equilibrio, las concentraciones de reactivos y productos permanecen constantes en el tiempo sin que se produzcan cambios visibles en el sistema. Así bien, es el equilibrio en las disoluciones. Después de un tiempo, las reacciones que estén ocurriendo en dicha disolución entraran en un estado estacionario, como bien se dijo, donde las concentraciones de reactivos y productos serán constantes.
Como es bien conocido, el agua un compuesto inorgánico esencial para la vida, y posee características muy particulares, entre ellas, la capacidad de autoionizarse, es decir, el agua desde su estado más común se disocia en dos productos, así:
H2O↔ H(+) + OH(-)
El agua se disocia en el ion hidronio (H3O+ ), que para efectos prácticos se escribe , y ion hidróxido (OH- ). Cada uno con una carga parcial positiva y negativa, respectivamente.
Según pruebas experimentales, la concentración del H+ en el agua es de 1*10 a la -7 M, al igual que la concentraciones de OH- . Así pues, a la medida de concentración de bajo la función logarítmica se le llama pH, que se define de la siguiente manera:
pH =-log [H+ ].
Bajo este concepto de pH, que se refiere a una escala de 1-14 se tendrán en cuenta tres tipos de definiciones según la concentración de iones hidronio en una disolución. Se dirá que el pH es neutro cuando este es de 7(pH del Agua), mientras que se define que una disolución tendrá un pH acido si este es menor a 7, y básico si es mayor a 7.
Siguiendo las definiciones según el pH de una disolución de acidez o basicidad, se extenderán estos conceptos según las definiciones que se darán a continuación.
Arrhenius fue el primero en definir un ácido como una sustancia que tiene hidrógenos y en disolución acuosa puede donarlos al agua. En tanto una base es una sustancia que puede donar iones hidroxilo al agua. Estas definiciones aunque fueron fundamentales para el estudio de los sistemas ácido-base, eran bastante limitantes, pues solo se refería a ellos en disolución acuosa.
Según Brostead Un acido es una sustancia que es capaz de ceder protones, y una base aquel compuesto que en cambio puede aceptar protones. Así pues, la definición de Brostead-Lowry se extenderá al concepto de par ácido-base conjugado, que se define como un ácido y la base que de el resulta (base conjugada), o base y el ácido que de ella resulta (base conjugada).
El concepto ácido-base, desarrollado por Brostead-lowry, aunque fue buena era muy limitante, así que G.N Lewis, para compensar lo teorizado por Brostead-Lowry, definió a las ácidos como sustancias que son capaces de recibir un , es decir es deficiente en electrones y por ello tiene tendencia a cargarse positivamente. Por otro lado Lewis definió a las bases como compuestos químicos con exceso de y con tendencia a cargarse negativamente.
Estas tres definiciones dieron fruto y son la base para todos los planteamientos ácido base que hoy en día se desarrollan.
titulos y variantes a estos:
- Equilibrio Quimico (http://www.netcom.es/pilar_mu/equilibrio.htm)
- Autoionizacion del agua(http://www.slideshare.net/metalles/autoionizacion-del-agua)
- disociacion del agua (http://www.ehu.es/biomoleculas/ph/disocia.htm)
- concepto acido-base (http://html.rincondelvago.com/acidos-y-bases_6.html)
- acido-base de brosted (http://olydan.iespana.es/quimacidobase.htm)
AMORTIGUADORES DE pH Y SU IMPORTANCIA BIOLÓGICA.
Una disolución amortiguadora es una disolución de un ácido débil, o una base débil y su sal; esto es, ambos componentes deben estar presentes. La disolución tiene la capacidad de resistir los cambios de pH cuando se agregan pequeñas cantidades de ácido o de base. Las sustancias amortiguadoras son muy importantes en los sistemas tanto químicos como biológicos, pues regulan el pH fisiológico de una célula impidiendo que las enzimas, proteínas, o cualquier macromolécula de importancia biológica se vean desnaturalizada o limitada en actuar por un cambio en el pH de su entorno.
Titulos y variantes a este:
- Disoluciones amortiguadora(http://www.ehu.es/biomoleculas/buffers/buffer.htm)
- Soluciones tampon (http://www.telepolis.com/cgi-bin/web/DISTRITODOCVIEW?url=/1489/doc/ph/soltampon.htm)
Los Aminoácidos y los peptidos.
Figura 1 |
Los aminoácidos son compuestos constituidos por grupos Carboxilo (COOH) y Amino (NH2) y un grupo Hidrocarbonado (Grupo R) figura1.
Estos compuestos químicos, " los Aminoácidos" son parte esencial de la vida pues son constituyentes de las proteínas, quienes a su vez, son base de la vida celular y molecular.
Lista aminoacidos esenciales |
Es importante aclarar que en la naturaleza existen al rededor de 300 aminoácidos, pero de esta cantidad, solo 20son bases para la vida, es decir, los llamados Aminoácidos esenciales son aquellos quienes hacen enteramente parte de los procesos biológicos. A continuación se presentara una lista con las características químicas de estos aminoácidos.
De los 20 aminoácidos que se hallan corrientemente en las proteínas uno de los últimamente descubiertos es la Treonina, aislada por primera vez por W:C Rose, en 1935, de un hidrolizado de Fibrina. Además de los 20 Aminoácidos hallados como sillares de las proteínas, otros muchos aminoácidos presentes biológicamente desempeñan otras funciones en las células.
Nombres del titulo y variables a este:
los Peptidos(http://es.wikipedia.org/wiki/P%C3%A9ptido)
Aminoacidos(http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=414)
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